поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник Новости автопрома
Обсуждение

Точность ГЛОНАСС не определена до сих пор?

В текущем году в ряде СМИ вышел ряд материалов, касавшихся повышения надёжности и точности ГЛОНАСС. При этом характеристики точности приводились разные. Эти данные различались в публикациях и заявлениях и в предыдущие годы, отмечает читатель межотраслевого «Вестника ГЛОНАСС». Пока ясно одно: gps слежение за транспортом от компании MonitorLand – надежнее.

21 апреля в «Вестнике ГЛОНАСС» опубликована заметка о разработке лазерного дальномера, который должен улучшить точность  системы благодаря учёту влияния Луны. По словам генерального конструктора НПК «Системы прецизионного приборостроения» Виктора Шаргородского, точность ГЛОНАСС должна будет увеличиться с текущих 3,5 м до 60 см. На следующий день в том же издании в небольшой статье на эту же тему зам главы Роскосмоса Михаил Хайлов упомянул о текущей точности системы 2,8 м. Так за день показатели ГЛОНАСС «улучшились» на 70 см. И это не предел.

17 апреля в «Известиях» появилась информация начальника ИАЦ КВНО ЦНИИмаш Сергея Карутина с комментарием  гендиректора, генерального конструктора компании «Информационные спутниковые системы им. академика Решетнёва» Николая Тестоедова говорится о текущей точности в 2,7 м.

Значительные расхождения относительно показателя точности ГЛОНАСС были и раньше В федеральной программе «ГЛОНАСС» на 2001-11 годы говорится о точности системы в 2011 году «со среднеквадратическим отклонением 5,6 м». 22 апреля 2012 года по информации зама главы федерального космического агентства Анатолия Шилова она составляла уже 2,8 м. В начале 2014 года, по информации первого вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, точность составляла 2 м 60 см.

Таким образом, по официальным данным, в 2011-м точность ГЛОНАСС составляла 5.6 м, в 2012 – 2.8 м, в 2014 – 2.6 м, в 2015, по разным сведениям, 2.7, 2.8 и 3.5 м.

Согласно комментарию зама главы дирекции ГЛОНАСС АО «ИСС им. М.Ф. Решетнёва» Сергея Ревнивых, данные о точности будут отличаться, если говорить о среднеквадратическом отклонении, на плоскости и в пространстве, на разной территории и в разном интервале осреднения. Наиболее авторитетный, по оценке Сергея Ревнивых, ресурс ИАЦ КВНО пишет, что текущая точность ГЛОНАСС составляет 2-4 м. Под точностью он имеет в виду среднеквадратическое отклонение ошибки в трёхмерном пространстве, осредненное по всей Земле за сутки. Однако эта точность абстрактная, не учитывает массу факторов и имеет мало отношения к практике, отмечает Сергей Ревнивых.

Спутниковый мониторинг уже приносит бизнесу ощутимую выгоду. По данным ресурса упоминавшейся компании MonitorLand http://www.monitorlands.com/resheniya/sputnikovye-sistemy-slezhenija-za-avtotransportom, в сельском хозяйстве спутниковый мониторинг может помочь сэкономить до 40% топлива, добавить до 100% рабочего времени, сократить простои техники до 20% и настолько же повысить сменную производительность, а в грузопассажирских перевозках экономия получается еще заметней.

18.11.2015 23:50:28
Последние статьи
  01.10.2020 Выбор цвета без доплаты может привлечь россиян к покупке автомобиля онлайн
  02.09.2020 О каких автомобилях мечтают россияне
  03.08.2020 Лада готовит молодёжную версию Иксрея Кросс
  02.07.2020 Как не дать угонщикам шанса
  01.06.2020 Грузинский туроператор предлагает российские кемперы для путешествий по Кавказу
Информация

  ИА LadaOnline
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList     Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
Автомобильный справочник autofaq.ru – это уникальный информационный ресурс, на котором любой автолюбитель сможет найти всё о своём авто: двигатели, трансмиссии, подвески, кузовы, механизмы управления – мы знаем об автомобилях все малейшие тонкости! Новейшие обзоры новых и старых автомобилей в разных ценовых диапазонах, последние новости автомобильной индустрии и сотни полезных статей, посвящённых широкому спектру самых интересных тем: от ухода за автомобилем до установки сигнализаций, от ремонта до тюнинга, и многое-многое другое!