Верховный суд России опубликовал очень полезный для автолюбителей документ. В нем описаны типовые споры по поводу полисов каско, при этом для каждого из них определено верное на взгляд Верховного суда судебное решение.
Если неплотно закрытый самим водителем капот разбил лобовое стекло, когда автомобиль тронулся с места, страховщики отказываются выплачивать компенсацию. С точки зрения закона, если страховые компании не уличили клиента в мошенничестве, они обязаны ее выплатить.
Другой типичный случай, когда водитель отлучился на минуту, оставив ключи в замке зажигания, а автомобиль в это время угнали. По условиям договора, владелец должен предоставить страховой компании документы на машину и ключи. Отсутствие того и другого прекрасный повод для страховщиков, чтобы не выплачивать страховку. Как выяснилось, данный пункт правил входит в противоречие с Гражданским кодексом, а потому не имеет юридической силы.
Нередко за рулем автомобиля оказывается знакомый или родственник владельца, который попадает в серьезное ДТП. Тут уж страдает не только
полировка автомобиля и дело пахнет дорогостоящим ремонтом. Хозяин обращается в страховую компанию, но страховщики не собираются выплачивать компенсацию за человека, не вписанного в полис. И тут Гражданский кодекс стоит на страже интересов автовладельца, позволяя ему на законном основании получить страховку независимо от того, кто вел автомобиль.
Опубликованный документ помогает потребителю защищать свои интересы. Но эксперты считают, что в ответ страховые компании просто поднимут цены на полис каско, чтобы обезопасить себя от возможных рисков.